Fleischlose Alternative in der Mittagspause

Collage fleischlose Variante

Regelmäßig Fleisch und Wurst, vegetarisch oder vegan? Unsere Ernährung hat sich in den letzten Jahren verändert, ist deutlich variantenreicher geworden, wird bewusster ausgewählt und genossen. Vor einigen Jahren war es noch üblich, in der Mittagspause Buletten mit Kartoffelsalat zu essen und sich dann über das danach einsetzende Tief zu wundern. Heute gibt es überall, auch in der Kantine der BG Klinik Ludwigshafen, leichte Gerichte, die gesund sind und natürlich genauso satt machen.

Vor einigen Wochen wurde zum ersten Mal der Veggie-Wrap angeboten - ein Wrap, gefüllt mit Pulled Soja, knackigem Eisbergsalat, Tomaten und bunten Paprikastreifen - und das mit großem Erfolg, wie unser Küchenleiter Lars Arend berichtet: „Wir haben durchweg positive Rückmeldungen von den Kolleginnen und Kollegen bekommen, die frisch gerollte Wraps kamen sehr gut an. Wir haben schon Ideen für weitere, gesunde Füllungen und werden Wraps fest in unser Programm aufnehmen. Geplant sind schon der Wrap im „Vietnam Style“ mit Pak Choi, Austernpilzen, Koriander und eine würzige Asiasaucen und der Wrap „Orient Style“ mit Kichererbsen, Tahinipaste, Romanasalat, Joghurt und buntem Gemüse.“

Der Veggie-Wrap komplettiert das vielfältige, vegetarische Programm im Mitarbeitercasino der BG Klinik Ludwigshafen, mit einigen Dauerbrennern, wie der bunten Spätzlepfanne, dem Schafkäsepfännchen, der hausgemachten Gemüselasagne oder Paprika Reispfanne.
 
Auch in ökologischer Hinsicht hat ein Umdenken und somit erhöhtes Verantwortungsbewusstsein eingesetzt. Das schließt die Verarbeitung der Lebensmittel ein, aber auch die bewusste Koordination der Transportwege. Wir beziehen unser frisches Gemüse für die vegetarischen Gerichte im Mitarbeitercasino hauptsächlich aus der Pfalz und den angrenzenden Bundesländern.
 
Vegetarische Maultaschen mit Ei und knackigem BlattsalatVegetarische Maultaschen mit Ei und knackigem Blattsalat

Kurze Transportwege garantieren darüber hinaus beste Frische und Haltbarkeit, schonen die Umwelt und minimieren den Nährstoffverlust im Produkt. Noch dazu wird ein wirtschaftlicher Effekt erzielt, denn saisonale Produkte sind unterm Strich preiswerter.

Frau Schukart, seit 2019 in der BG Klinik Ludwigshafen als Diätassistentin beschäftigt, kennt einige Vorurteile zu fleischlosen Ernährungsformen: Man würde davon nicht satt werden, sei nicht einsatzfähig, mit Eiweiß unterversorgt oder die Zubereitung sei zu zeitintensiv. Sie sagt dazu: „Grundsätzlich sollte man sich mit den Lebensmitteln auseinandersetzen, die man isst. Es ist empfehlenswert, oft frisch zu kochen und möglichst keine Fertigprodukte zu verwenden. Denn mit Pizza, Chips und Süßigkeiten, wäre man ja theoretisch auch vegetarisch ernährt, aber diese Art der Ernährung ist natürlich nicht zu empfehlen.“

Wenn man es richtig macht, liegen die Vorteile der vegetarischen Ernährung für die Gesundheit auf der Hand, das Risiko für Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2 und Bluthochdruck kann minimiert werden. Auch deshalb entscheiden sich immer mehr Menschen für eine vegetarische Ernährung. Ausschlaggebend sind darüber hinaus für viele die Abholzung des Regenwaldes, die Ablehnung von Massentierhaltung, welche einen hohen CO2-Ausstoß verursacht, und der grundsätzliche Gedanke an Nachhaltigkeit.

Gerade bei vegetarischer Ernährung gibt es viele Abstufungen: Pescetarier, Ovo-Lacto-Vegetarier, Ovo-Vegetarier und Lacto-Vegetarier, sind wohl die bekanntesten. Mit allen Varianten sollte man sich im Vorfeld gründlich beschäftigen. Deshalb rät Frau Schukart auch dazu, immer die Zutatenliste genau zu lesen. Es gibt einige Produkte, bei denen man tierische Erzeugnisse, wie beispielsweise Gelatine, eigentlich nicht vermuten würde.

🔹 Lacto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier (essen Milchprodukte) 🔹
🔹 Ovo-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte (essen Eier) 🔹
🔹 Ovo-Lacto-Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch (essen Eier und Milchprodukte) 🔹
🔹 Pescetarier verzichten nur auf Fleisch (essen Fisch, Eier und Milchprodukte) 🔹
 
GESCHRIEBEN VON Nadine Schmidt
Nadine Schmidt
AM 16.August 2022 09:13:08